«СОГАЗ» купил долю в VK у группы USM Алишера Усманова и его партнеров

"СОГАЗ" купил долю в VK у группы USM Алишера Усманова и его партнеров

Фото: Сергей Коньков/ТАСС «СОГАЗ» купил косвенную долю в VK (бывшая Mail.ru Group) у «Мегафона», принадлежащего группе USM Алишера Усманова и его партнеров.

В сообщении на сайте страховщика говорится, что совет директоров АО «СОГАЗ» одобрил 45-процентное участие в капитале АО «МФ Технологии», контролирующего 57,3% голосов VK.

Председатель совета директоров «СОГАЗа» Алексей Миллер заявил журналистам, что компания рассматривает участие в капитале АО «МФ Технологии» «как перспективную стратегическую инвестицию».

«Сделка осуществляется на рыночных условиях. Мы видим большой потенциал развития VK. Отмечу, что в результате сделки между акционерами «МФ Технологии» не возникает одного контролирующего юридического лица, все действия нового акционера будут осуществляться на сугубо рыночных принципах», — заявил Миллер.

В сообщении USM подтверждается, что в результате сделки весь пакет акций в капитале VK был продан группе «СОГАЗ». Сумма сделки не раскрывается.

«Акционерное участие в VK во многом определило развитие и стало важной частью истории нашего холдинга. Наш подход — максимальная свобода действий для молодого и энергичного менеджмента, поэтому еще три года назад я и мои партнёры передали право голосовать нашими акциями VK ее руководству. Сегодня мы выходим из капитала компании, оставляя ее на пике показателей как по количеству аудитории, так и по финансовым метрикам, что вселяет уверенность в ее будущем», — сказал Усманов, процитированный в сообщении.

«Сейчас бизнес-стратегия USM сфокусирована на «зеленой повестке», которую мы активно реализуем в наших горно-металлургических компаниях «Металлоинвест» и «Удоканская медь». Также мы сохраняем наше участие в телекоммуникационном бизнесе, сопутствующих цифровых проектах и в области маркировки и прослеживаемости товаров. Эти сферы требуют большого внимания, и на них мы в дальнейшем сконцентрируем наши усилия», — сказал гендиректор USM Иван Стрешинский.

«МФ Технологии» владеет 4,8% экономической и 57,3% голосующей доли в VK.

Сделка АО «СОГАЗ» — вторая за несколько месяцев по смене акционерной структуры «МФ Технологии». В конце ноября владельцем 36% «МФ Технологии» стал Газпромбанк, выкупив соответствующий пакет у Сбербанка за 12,8 млрд рублей.

Сбербанк также прокомментировал очередную смену владельцев VK. Банк надеется на продолжение сотрудничества по развитию совместного с VK предприятия О2О. «Команда Сбера искренне благодарит коллег из USM за плодотворную совместную работу. Мы рады приветствовать новых партнеров — акционеров VK. Уверены в продуктивном сотрудничестве в рамках нашего совместного предприятия в области городской мобильности и фудтеха», — сообщил журналистам первый заместитель председателя правления Сбербанка Лев Хасис.

Сейчас, помимо «Мегафона» с долей 45%, владельцем 10% «МФ Технологии» является «Ростех», еще 9% напрямую принадлежит USM.

Как пояснили «Интерфаксу» в пресс-службе USM, 9-процентный пакет акций «находится в сделке с Газпромбанком» — параметры этой сделки не раскрываются. В пресс-службе ГПБ от комментариев отказались.

Акционерами VK также являются Prosus (структура южноафриканского холдинга Naspers), у которой 25,7% экономическая и 12,3% голосующая доля; китайская Alibaba Group — 9,5% и 4,5% и Tencent — 7% и 3,3%, соответственно.

Сбербанк в декабре 2019 года закрыл сделку по приобретению косвенной доли в Mail.ru Group (сейчас VK) через покупку 36% «МФ Технологии» (тогда компания контролировала 58,3% голосов интернет-холдинга).

До этого Сбербанк договорился выкупить у Газпромбанка и госкорпорации «Ростех» косвенную долю в интернет-холдинге за 11,3 млрд рублей. Речь шла о выкупе 35%-ной доли Газпромбанка, а также 1%-ной доли «Ростеха» в «МФ Технологиях».

В самом «СОГАЗе», по данным на конец января 2021 года, 21,2% у структур «Газпрома», 32,3% у компании «Аквила» (ее бенефициары — Юрий и Татьяна Ковальчуки, Дмитрий Мансуров, Александр Германов, Михаил Дедов), 12,47% у «Акцепта» Михаила Шеломова, 10% у ВТБ через АО «Кордекс», 16,54% у «СГ-Инвеста» (владельцы — Антон Устинов, Андрей Ботищев, Владимир Носов, Андрей Федоренко), 5% у АО «Орбита экспресс» (Дмитрий Байковский и Алексей Белявский), 2,5% у ООО «Спектр» (Андрей Панков).

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика