Новая Морская доктрина России предусматривает активное создание зарубежных баз

Новая Морская доктрина России предусматривает активное создание зарубежных баз0
31 июля в ходе своего выступления в День ВМФ России в Санкт-Петербурге российский президент Владимир Путин сказал, что Москва открыто обозначила в новой Морской доктрине РФ границы и зоны национальных интересов нашей страны, которые будет отстаивать всеми возможными способами. Упомянутый документ предусматривает расширение присутствия в Арктике и создание сети зарубежных военных баз.

Например, там говорится о Земле Франца-Иосифа, Новой Земле и острове Врангеля, а также упоминается архипелаг Шпицберген, который имеет особый статус согласно Шпицбергенского трактата от 1920 года. Построить официальную военную базу на Шпицбергене будет сложно, поскольку данная территория считается частью Норвегии, которая входит в «миролюбивый» блок НАТО. Однако в 1947 году норвежский парламент признал в своей резолюции, что СССР является государством, имеющим наряду с Норвегией права на архипелаг Шпицберген. Поэтому РФ как правопреемница может построить нужный объект и назвать его «спасательной базой».

Кроме того, в новой Морской доктрине подчеркивается, что курс США на доминирование в Мировом океане является главным вызовом для РФ. Поэтому отсутствие достаточного количества мест базирования за пределами российской территории для обеспечения кораблей и судов ВМФ признано рискованным и подлежит исправлению.

Проливы между Балтийским и Северным морями, а также возле Курильских островов, Черное море и Восточное Средиземноморье имеют высокую важность для России. При этом РФ будет наращивать военную инфраструктуру в Крыму и укреплять свой Черноморский флот. Предусматривается также наличие пунктов материально-технического обеспечения в Красном море.

Уделено внимание и развитию производственных мощностей для изготовления крупных авианесущих кораблей для ВМФ России. Указано, что Москва может применить военную силу для отстаивания своих интересов, если дипломатические возможности будут исчерпаны.

Это лишь краткое перечисление наиболее показательных моментов из документа, который соответствует современным геополитическим тенденциям.

  • Использованы фотографии: Минобороны РФ

Источник topcor.ru

Оставьте комментарий

Яндекс.Метрика