В Киргизии заявили об обстреле жилых домов таджикскими военными

Таджикские военнослужащие открыли огонь по жилым домам граждан Киргизии, заявили в субботу в Пограничной службе Госкомитета национальной безопасности Киргизии.

«По состоянию на 12:45 (09:45 по Москве) 1 мая обстановка на киргизско-таджикском участке госграницы напряженная. В местности Арка Лейлекского района Баткенской области таджикские военнослужащие открыли огонь по жилым домам граждан Кыргызстана. Жители села были ранее эвакуированы», — говорится в сообщении.

Киргизские пограничники заняли оборонительные позиции на границе с Таджикистаном.

Ранее в субботу пресс-служба киргизской погранслужбы сообщила, что таджикская сторона перекрыла дорогу в местности Торт-Кочо в Баткенской области Киргизии, на территории Таджикистана зафиксировано передвижение военной техники.

Комментариев таджикской стороны пока не поступало. Местные СМИ сначала опровергали информацию об обстреле, но затем сообщили о том, что в одном из пограничных сел слышна стрельба. «Таджикистан не открывал огонь ни по местным жителям и ни по их домам. Мы придерживаемся достигнутого соглашения и наши военные и техника находятся на исходных позициях», — сказал агентству «Азия-Плюс» источник в силовом блоке правительства Таджикистана.

Жители некоторых приграничных сел также сообщали, что пока на границе перестрелка не наблюдается. Но позже агентство передало, что слышна стрельба в селе Сомониен. По данным «Азии-Плюс», сначала стреляли с киргизской стороны, а потом с таджикской им ответили.

Киргизско-таджикский участок госграницы периодически становится зоной конфликтов между местным населением или пограничниками двух стран. Основная причина — неделимитированные участки, на которых невозможно определить, где пролегает граница между государствами. По данным ГКНБ Киргизии, общая граница с Таджикистаном составляет 972 км, из них согласованы 519 км, не согласованными остаются 375 км.

28 апреля произошла стычка между пограничниками на киргизско-таджикской границе. Этому предшествовала установка таджикской стороной видеокамер на участке «Головной водораздел» из опасений, что доступ к воде может быть ограничен. Пограничный отряд Киргизии потребовал приостановить работу, стороны не пришли к единому мнению, в результате около 150 человек начали закидывать друг друга камнями.

29 апреля киргизские и таджикские силы вступили в вооруженный конфликт, обвинив друг друга в эскалации ситуации.

По последним данным, с киргизской стороны 154 человека пострадали, погиб 31. Среди погибших три киргизских пограничника. Среди пострадавших — 23 военнослужащих. 1-2 мая в Киргизии объявлены днями национального траура.

Жертвами конфликта со стороны Таджикистана стали от восьми до десяти граждан, более 90 ранены, сообщили местные СМИ. Официальных данных от Душанбе пока нет.

Вечером в четверг стороны договорились о прекращении огня, однако в течение пятницы в приграничных районах возникали локальные перестрелки. В ночь на субботу инцидентов зафиксировано не было.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика