В Сенате США потребовали рассекретить сведения о предполагаемых «выплатах» России талибам

В Сенате США потребовали рассекретить сведения о предполагаемых «выплатах» России талибам

В США вновь поднимается тема о якобы сделанных российской разведкой выплатах талибам за убийства американских военных в Афганистане. В Сенате потребовали рассекретить имеющуюся информацию по этому делу.

С обращением к директору национальной разведки Эврил Хейнс обратилась сенатор Тэмми Дакворт, которая призвала рассекретить и обнародовать разведданные о предполагаемых выплатах российской разведкой боевикам запрещенного в России движения «Талибан» за нападения на военных США в Афганистане.

Дакворт раскритиковала предыдущую администрацию Дональда Трампа, которая не дала официального ответа на вопрос об обнаруженных «доказательствах».

(…) возможные обещания вознаграждений за нападения на американских военных могли вдохновить и стимулировать талибов совершать атаки (…) не было представлено официального ответа на основные вопросы о том, были ли найдены какие-либо доказательства утверждений о выплатах
— говорится в письме сенатора.

Напомним, что история о якобы имевших место выплатах российской разведкой талибам за нападения на американских военных в Афганистане, появилась в газете The New York Times летом 2020. При этом никаких доказательств газета представить не смогла.

Позднее Дональд Трамп, в то время занимавший пост президента США, заявил, что газетчики «сфабриковали еще одну мистификацию на теме России». К такому же мнению пришел и глава Центрального командования (СЕНТКОМ) ВС США генерал Кеннет Маккензи, заявивший, что о неубедительности и безосновательности утверждений газеты о сговоре России с талибами.

В российском МИД назвали данные публикации «абсолютно лживыми».
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика