Американцы хотят модернизировать оборону НАТО за счет Польши

Американцы хотят модернизировать оборону НАТО за счет Польши

Фото: katehon.com

Военное Обозрение довольно часто публикует геополитические и военные обзоры в различных регионах мира. По возможности, мы говорим не только о наших планах, но и о планировании противной стороны. Делается это для того, чтобы появилось понимание того, что вариантов реагирования может быть несколько, и зацикливаться на каком-то одном не просто глупо, но и преступно.

Обороноспособность страны это не та тема, где можно экспериментировать и допускать скидки на глупость противника. Глупых противников не бывает в принципе. Бывают их ошибки, к которым подталкиваем их мы. Впрочем, другая сторона занимается тем же самым.

Совсем недавно мы опубликовали материал об итогах военных учений «Зима-20» в Польше. Чуть раньше были материалы о планах НАТО по отношению к России. Своеобразным ответом на такие материалы стала статья американского аналитика, журналиста, колумниста издания The National Interest Джона Россомандо. Статья, надо сказать, вызвала достаточно живой интерес среди специалистов в России.

Обидно, да?

Россия просто разорвёт НАТО

Джон Россомандо анализирует итоги учений «Зима-20». И приходит ровно к тому же выводу, что и наши эксперты. Шансов у НАТО, в случае начала реальных боевых действий в Прибалтике и Польше, нет. Как пишет американский эксперт,

«Россия просто разорвет НАТО».
Кстати, упоминает он и то, о чем писали мы. Наличие на учениях у польской армии ещё только планируемых закупок самолетов пятого поколения F-35, систем противоракетной обороны Patriot и реактивных систем залпового огня HIMARS. То есть имеющимися силами Польша не сможет противостоять сколь-либо длительное время российским и белорусским войскам.

«В случае войны российская и белорусская армии захватят территорию НАТО вдоль границы и разорвут тем самым силы альянса пополам, что разъединит логистические узлы, соединяющие Польшу и Литву».
Да и вывод американского журналиста вполне предсказуем.

Польша немедленно начать закупать самое современное вооружение у США и максимально расширять присутствие на своей территории американских войск. Проще говоря, необходимо за счет европейского государства обеспечить заказами американскую военную промышленность.

Довольно смешно смотрится перечисление российского вооружения, которое необходимо нейтрализовать польской армии в ближайшее время.

«Россия усилила и модернизировала Западный военный округ, в котором «сосредоточены самые компетентные военные подразделения» страны, оснащенные современными танками Т-90, Т-72Б3М, бронетранспортерами БТР-82, БМП-3, а также сложными системами противовоздушной обороны, включающими зенитные комплексы «Тунгуска», «Панцирь-С1» и С-400».
Военному аналитику действительно обидно, что НАТО, превосходя в количественном отношении Россию почти во всех компонентах, начиная от численности личного состава и заканчивая экономической мощью государств, входящих в альянс, фактически не готово успешно вести войну на востоке.

Надо срочно все менять, иначе…

Естественно, после перечисления всех подготовленных для Запада «гадостей от России», автор не мог не указать пути, по которым должны пойти генералы блока, чтобы достойно защитить европейскую цивилизацию от восточных варваров.

Для начала Джон Россомандо порекомендовал изменить саму концепцию войны с Россией. Классическое объявление войны, подготовка частей для наступления, концентрация на границах складов с боеприпасами и горючим и прочие мероприятия, которые необходимо провести перед наступлением, проводиться не будут.

НАТО должны ударить неожиданно

«одновременно на земле, в море, воздухе, космосе и киберпространстве».
Соответственно,

«с первых часов из строя должны быть выведены объекты ядерных сил, наиболее боеспособные военные части, системы обороны, энергетические объекты, связь, военное и госуправление, системы разведки и боевого управления».
Если играть в какую-нибудь детскую военную игру, план вполне хорош. Самолеты, ракеты, беспилотники, космические спутники и все, все, все…

Только вот есть одна проблема – российские ПВО и ПРО. Да и самые продвинутые комплексы РЭБ никто не убирал с опасных направлений. Не говоря уже о том, что в небе будут не мальчики для битья на древних самолетах, а боевые летчики, как минимум не уступающие западным.

Не менее внушительно выглядит и ещё один совет американского журналиста.

Необходимо срочно восстановить линии снабжения времен холодной войны. Некоторое незнание политической географии того времени для американца простительно. ОВД нет, значит, его и не было.

А вот на какие средства европейцам предлагают практически воссоздать военную инфраструктуру, непонятно.

Краткие выводы

Читая американских аналитиков и экспертов, как, впрочем, и европейских, всегда поражаешься их уверенности, что следующая война, если до этого дойдет, будет продолжением Второй мировой. Основные боевые действия будут вестись в основном на территории России. Территория США так и останется нетронутой войной. Европа своими силами способна разгромить Россию. Ну и так далее.

Ещё больше поражает нежелание читать военную доктрину противника. Почему-то большинство анализов основано на том, что Россия не начнет боевых действий до нанесения удара по её территории. А между тем в нашей доктрине такая возможность предусмотрена.

В случае возникновения реальной опасности для страны мы нанесем удар первыми.

Более того, мы можем нанести даже ядерный удар по противнику в рамках превентивных действий при реальной опасности для страны.

Перейти от политики сдерживания к политике устрашения. Это тоже в доктрине есть.

А о том, что мы имеем вооружение, которое способно гарантировано нанести существенный вред территории США и любой другой страны, вероятные противники тоже знают.

И не будет территорий, свободных от войны.

Не будет ни у одной страны крепкого тыла.

Современная концепция даже локальной войны говорит об обязательности уничтожения не только ВС, но и военной промышленности и инфраструктуры.

Очень странно, что европейские страны – члены альянса не понимают простых истин.

Военная риторика, гонка вооружений, продвижение НАТО на восток, влечет ответную реакцию со стороны противной стороны.

И любая ошибка системы, человеческий фактор, а также провокация могут обернуться для нашей планеты не только разрушениями и смертью какого-то количества людей, но и исчезновением целых государств и народов.

Автор:Александр Ставер
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика