Вооруженные силы Украины избавились от «прусского» шага

Вооруженные силы Украины избавились от «прусского» шага

Украинская армия стремится уйти от всего советского и как можно скорее прийти к стандартам НАТО. В свете непрекращающейся реформы ВСУ сделали очередной шаг в сторону Запада — избавились от «прусского шага».

Как сообщила служба связей с общественностью Командования сухопутных войск ВСУ, в рамках реформы украинским военнослужащим разрешили во время строевого шага поднимать ногу всего лишь на 10-15 см, а не на 15-20, как было раньше согласно уставу еще Советской армии.

Отмечается, что новый строевой шаг будет продемонстрирован уже во время военного парада по случаю 30-й годовщины независимости Украины, который пройдет 24 августа 2021 года в Киеве. В связи с этим военнослужащие ВСУ начали обучение новому строевому шагу, а в отдельном президентском полку «имени гетмана Богдана Хмельницкого» провели показательное занятие по методике подготовки личного состава к этому мероприятию с учетом нововведений.

Присутствующим продемонстрировали движение старого и нового строевого шага одиночно и в составе шеренг, парадного расчета. Военнослужащие двигались со скоростью 110 шагов в минуту, а длина шага составляла 70-80 см. Основным отличием стало то, что теперь военнослужащие, которые движутся строевым шагом, поднимают ногу на 10-15 см от земли, вместо ранее определенных 15-20 см
— говорится в сообщении украинского военного ведомства.

Напомним, что строевой шаг, называемый на Западе «прусским шагом», пришел в Советскую армию как наследие царской армии. Как известно, прусский шаг был веден императорским указом Павла I, который был ярым поклонником всего прусского и считал прусскую армию эталоном, достойным подражания.

На сегодняшний день от прусского шага отказались эстонская и казахстанская армии, теперь к ним присоединилась Украина. Однако во многих постсоветских республиках темп строевого шага остался прежним – 110-120 шагов в минуту, при этом нога поднимается на 15-20 см, а длина шага составляет 70-80 см.
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика