5 заблуждений о мозге

Человеческий мозг – одна из самых загадочных структур, окруженная множеством мифов. Кажется, что проще разгадать тайны космоса, чем до конца понять, что происходит в черепной коробке у человека.

Практически с детства мы слышим всяческие домыслы о работе мозга, да так начинаем верить в них, что постом сильно удивляемся, когда согласно науке это оказывается не так.

Вот вам 5 классических мифов…

Оглавление:

  • 1. Мы используем только 10% мозга
  • 2. Левое полушарие – рациональное, правое – творческое
  • 3. Человеческий мозг – это очень мощный компьютер
  • 4. Мозг нельзя натренировать
  • 5. Нервные клетки не восстанавливаются

1. Мы используем только 10% мозга

Само по себе высказывание довольно неоднозначно, потому что не до конца понятно, что подразумевается под «10% мозга». Но от истины оно далеко в любом случае.

Так, если речь идет об участках мозга, то мы задействуем больше 10%, даже просто разговаривая. Что касается клеток мозга, они не могут оставаться незадействованными, ведь при отсутствии активности они либо умирают, либо подвергаются колонизации со стороны соседних участков мозга. В конце концов, сложно себе представить, что природа создала столь сложную структуру, хотя нам нужна лишь ее десятая часть.

Вероятно, это заблуждение связано с тем, что при выполнении определенного вида деятельности задействуются конкретные нейроны. И поскольку мы не можем буквально выполнять несколько дел одновременно (мы все равно будем «переключаться», пусть даже очень часто и с очень высокой скоростью), получается, в каждый момент времени используется около 10% мозга.

Также, вероятно, отчасти этот миф подпитывает тот факт, что всего 10% мозга составляет так называемое серое вещество, ответственное за мышечную активность и сенсорное восприятие. Еще 9/10 клеток мозга приходится на белое вещество, которое выполняет вспомогательную роль. Именно через белое вещество передаются сообщения между разными областями центральной нервной системы.

2. Левое полушарие – рациональное, правое – творческое

Это очень упрощенное представление о работе мозга, однако доля истины в этом высказывании есть. Дело в том, что во всех психических процессах задействованы оба полушария. Но при решении некоторых задач одно из полушарий действительно занимает доминантную позицию. К примеру, левое полушарие играет более важную роль при запоминании информации, а правое – при распознавании лиц.

Отсюда вытекает еще один миф – про деление людей на творческих и склонных к логике в соответствии с тем, какое полушарие мозга у них больше задействуется. Развеять это заблуждение позволило исследование, опубликованное в 2013 году учеными из Университета Юты. Они изучили результаты МРТ более тысячи человек, но не обнаружили никаких доказательств того, что у одних людей сильнее развито правое полушарие, а у других – левое.

3. Человеческий мозг – это очень мощный компьютер

Можно сказать, что сходства между мозгом и компьютером сводятся к тому, что и тот и другой способны хранить и обрабатывать огромные массивы информации. Но протекают эти процессы по-разному. Так, нейроны мозга обрабатывают информацию независимо друг от друга, то есть мозг может одновременно выполнять разные, важные для организма задачи. В компьютере же вычисления обычно организованы последовательно. Важно, что мозг создан для выживания организма, поэтому ошибки в «системе» ему почти не страшны. Поэтому свои основные функции мозг будет выполнять даже при поражении крупных областей. Компьютеры гораздо менее устойчивы к ошибкам.

Также интересно, что в компьютерах память и вычисления разнесены, а в мозге совмещены. Одни и те же нервные клетки выполняют вычисления и выступают в качестве хранилищ памяти. С этой точки зрения компьютеры выигрывают, ведь в них можно загрузить новые данные и с помощью имеющегося процессора, совершающего вычисления, получить другие возможности для работы. А вот связи между нейронами мозга так просто не меняются.

4. Мозг нельзя натренировать

Со временем когнитивные способности начинаются угасать, и в самых тяжелых случаях это угасание может привести к деменции. К сожалению, на 100% обезопасить себя от этого заболевания действительно нельзя. Но замедлить приближение деменции можно, занимаясь физическим и интеллектуальным трудом, развивая мелкую моторику, тренируя память и «подпитывая» мозг новой информацией и впечатлениями.

Возможность натренировать мозг подтверждают результаты исследования под названием ACTIVE(Advanced Cognitive Training for Independent and Vital Elderly – Продвинутый тренинг познавательных способностей ради самостоятельной активной жизни в пожилом возрасте). В исследовании приняли участие более 2800 пожилых людей, средний возраст которых составлял 73,6 года. Их разделили на 4 группы. Одна не делала ничего особенного, две группы проходили тренинги для улучшения памяти и логики, а члены четвертой группы играли в видеоигры для повышения скорости обработки данных. Через 10 лет у тех, кто прошел максимальный курс тренингов на быстрое реагирование, риск деменции сократился примерно наполовину.

Впрочем, никакие тренировки не могут гарантировать, что деменции удастся избежать. Поэтому важно наблюдать за собственным состоянием и поведением близких. Можно в том числе пройти тест на деменцию, чтобы получить более точно представление о здоровье мозга. Однако результат теста не является диагнозом, и для получения финального заключения необходимо обращаться к врачу. При возникновении тревожных симптомов важно как можно скорее обратиться к специалисту, поскольку при ранней диагностике назначенное лечение обладает более выраженным эффектом.

«К сожалению, о деменции говорить не принято, поэтому люди часто находятся в плену заблуждений. Кто-то считает, что с деменцией нельзя ничего поделать, и живет по принципу «чему быть, того не миновать». Кто-то, наоборот, уверен, что, если вести определенный образ жизни, деменция обязательно пройдет стороной. Сложно даже сказать, какое из этих заблуждений более опасно. Важно поддерживать физическое, ментальное и эмоциональное здоровье, чтобы когнитивные способности как можно дольше не угасали. Но все же нельзя забывать о существующих рисках, а в случае, если деменция все же настигла, не стоит опускать руки. Современная медицина позволяет замедлить развитие болезни и продлить период, когда человек может наслаждаться полноценной жизнью. Главное – вовремя обратиться за помощью», – рассказывает Элен Араиковна Мхитарян, кандидат медицинских наук, заведующая лабораторией нейрогериатрии РГНКЦ РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России.

5. Нервные клетки не восстанавливаются

Этот миф удалось развенчать во многом благодаря истории Генри Моллисона. Для лечения эпилепсии ему полностью удалили гиппокамп, и Генри потерял способность запоминать новые события. Так ученые выяснили, что гиппокамп отвечает за формирование новой памяти и за нейрогенез, то есть за образование новых нервных клеток.

Правда, вклад нейрогенеза в работу мозга не так велик. Создавать новые клетки несложно, а вот встраивать их в существующую сеть – задача довольно трудная. Поэтому восстановление нервных клеток ограничено, но все же присутствует.

Однако ограничение возможности формирования новых нервных клеток вовсе не означает, что их потеря приводит к серьезным, необратимым повреждениям мозга. Например, в результате ишемического инсульта ткань вокруг закупоренного сосуда быстро отмирает. Из-за этого могут утратиться некоторые важные функции, например подвижность, но со временем они частично восстанавливаются. Дело в том, что нейроны из здоровой структуры прорастают в поврежденную зону и компенсируют недостаток нервных клеток.

Многие особенности работы мозга до сих пор не нашли объяснения, но благодаря науке с каждым днем мы узнаем о себе все больше. Эти знания позволяют нам эффективнее управлять собственными ресурсами и поддерживать здоровье мозга.

Источник

мозгразное интересное
Источник

Updated: 02.02.2022 — 23:58

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.