Забавные истории от протоиерея Александра Овчаренко

Рассказал мне друг назидательную историю. Был он послушником в одном из киевских монастырей, и как-то раз зашел к нему в келию отец… ну пусть будет Феофил. Увидел он под потолком прошлогоднюю клейкую ленту от мух, полностью (!) утыканную мумиями Musca domestica (лат.), заметьте, в дикой природе уже практически не встречающейся! И говорит он брату с укоризной: «Убрал бы ты, брат, этот геноцид».

Забавные истории от протоиерея Александра Овчаренко

На что мой друг со смирением и духовной расстановкой ответил: «Не могу, отче, это мне память смертная…»
(Справочка: Память смертная — памятование и размышление о грядущей смерти тела, исходе из него человеческой души и Божественном Суде. Вспоминая о смерти, христианский подвижник познает бренность этого мира, всецело сосредотачивается на покаянии, ведущем к познанию своих грехов, изменению своей жизни и соединению с Богом.)
*** Середина 90-х… В собор на практику прибыл пожилой, интеллигентный священнослужитель. С классическим лицом доброго волшебника. Рост ниже среднего, умные глаза, аккуратные очки, которые были чуть-чуть спущены на нос, красивая борода. Лет ему было около шестидесяти, а вот в диаконы он был рукоположен совсем недавно. В те годы, понятно дело, времени заканчивать семинарии не было — надо было заполнять открытые приходы. Молодой пожилой диакон готовится к совершению литургии. Но на проскомидии необходимо приготовить вещество для Евхаристии. Все началось как обычно. Пока не дошло до слов, которые диакон обращает к священнику, взирая с благоговением на приготовление Агнца, после надрезания хлеба священником: «Пожри, владыко» (от слав. слова «пожрети» — принести в жертву). И вот тут наш добрый волшебник впадает в ступор. Он не может произнести этих слов! И как ни просит его священник, показывая в служебнике, что эти слова написаны там давно и по этим словам совершали до них и будут совершать после них проскомидию, и что ему нужно слушаться старших, — никак старичок не может себя заставить сказать крамольную, как ему кажется, и некультурную фразу. И все же набирается сил и произносит: «Покушай, владыко!»
*** Как-то знакомая рассказала: «Вот многие говорят: мы неверующие, мы атеисты, мы агностики. Да, я такая и была! Но вот что со мной произошло. Сдавала я экзамен в институте по научному атеизму. Скукота неимоверная! И так не хотелось учить, аж до слез! А до сдачи экзамена остался один день… а мама «пилит», а лето манит и шепчет другое… Ничего в голову не лезет. В общем, измоталась я и говорю от отчаяния: «Господи, если Ты есть, помоги мне сдать этот чертов экзамен!» Выучила один билет и пошла в институт. Как вы наверно уже догадались, вытащила я нужный билет и сдала на отлично! Вот так Бог мне помог сдать научный атеизм. А я после этого в Церковь пошла».
Нет такой глубины или высоты, куда бы не смог спустится или подняться Бог, чтобы помочь человеку!
*** Однажды мой друг и кум отец Владимир рассказал странную мистическую историю. Как-то раз пришел он в храм в благодушном настроении. Ничего не предвещало неожиданного и мистического. К нему сразу же подошла прихожанка и с претензией и обидой потребовала:
— Хватит ко мне приходить!
— Куда приходить?!
— Да знаете вы все! Хватит ко мне приходить ночью!
— Но простите, у меня есть свидетели, — улыбнувшись, сказал отец Владимир, — что ночью я нахожусь дома!
— Я вам последний раз повторяю: хватит ко мне приходить ночью! Священник попытался отшутиться, но женщина парировала словами:
— Если бы вы знали, в каком виде вы приходите, вы бы не смеялись!
Так и разошлись…
Но по прошествии нескольких лет история повторилась, только уже с другой прихожанкой…
Будьте осторожны, особенно прихожанки, «потому что сам сатана принимает вид Ангела света!»
** Однажды стал случайным свидетелем разговора прихожанок.
— Ты знаешь, а у отца Александра родился третий ребенок!
— Да знаю. Любит отец Александр это дело!
Удивился я мудрости мирян и прославил Бога, дающего такую проницательность прихожанкам! А детей у отца Александра уже восемь…
*** Друг-священник вспомнил прекрасный случай. В детский садик, который посещал один смышленый мальчик, приводил своих детей и священник. А почему-то почти все дети, которые встречают в первый раз священника (так и со мной несколько раз было), называют его Богом. Но однажды эта тема получила неожиданное развитие:
— Мама! Я сегодня видел Бога!
— Нет, сынок, это не Бог, это батюшка.
И затем попыталась в двух словах растолковать своему сыну, что священники в нашем земном мире только как бы «представляют» настоящего Бога.
И вот через несколько дней малыш опять встречает священника во дворе детского сада. И торжественно во всеуслышание возглашает:
— Я приветствую тебя, представитель Бога на Земле!

Александр Овчаренко
Источник

Оставьте комментарий

Яндекс.Метрика