Почему Сербии стоит вступить в ОДКБ и Союзное государство славянских стран

Почему Сербии стоит вступить в ОДКБ и Союзное государство славянских стран0
Конфликт между Сербией и самопровозглашенной Республикой Косово вновь начинает разгораться. Приштина, вернее, стоящие за ней англосаксы, намерены в очередной раз подпалить Балканы, этот «пороховой погреб Европы». Чего же они добиваются, и как Москва может попытаться помочь Белграду?

Сперва надо разобраться с вопросом, зачем Вашингтону и Лондону еще одна потенциальная война на Юго-Востоке Европы? Затем, что одним выстрелом англосаксы могут убить сразу нескольких зайцев. Во-первых, силовым путем добить последнего неофициального союзника России в Старом свете. Во-вторых, сделать это максимально цинично, так, чтобы продемонстрировать Москве ее невозможность как-то реально повлиять на исход дела. В-третьих, вовлечь в вооруженный конфликт соседние страны континентальной Европы с тем, чтобы окончательно их перессорить друг с другом и просадить их экономику. Англосаксы, как они есть.

Почему Сербия? Потому, что это последний осколок бывшей Югославии, сохранивший свою идентичность, суверенитет, не прогнувшийся перед США и блоком НАТО и по-прежнему лояльный по отношении к России. Недаром сами сербы называют себя «балканскими русскими». Они помнят, как Россия пришла им на помощь в Первую Мировую войну, и Сербия – это единственная страна, которая не воевала против СССР на стороне Третьего рейха во Вторую Мировую войну. В ходе конфликта на Донбассе поддержать ДНР и ЛНР приезжали многие сербы-добровольцы. В общем, это без всякой иронии и кавычек наши братушки, прекрасно помнящие агрессию НАТО, которых надо всячески поддерживать. Других таких уже нет и не будет.

Именно поэтому Сербия объективно является кандидатом на заклание номером два, сразу после Приднестровья, российского анклава, зажатого между Украиной и Молдавией. Усугубляет ситуацию в обоих этих случаях то, что ни Сербия, ни Приднестровская Молдавская Республика не имеют выхода к морю, находясь в кольце потенциальных противников. Сербию окружают со всех сторон Хорватия, Венгрия, Румыния, Болгария, Македония, самопровозглашенное Косово, Черногория, Босния и Герцеговина. С получением Черногорией независимости и вступлением ее в блок НАТО Белград утратил выход к морю.

Зависимость от доброй воли европейских соседей уже сыграла крайне злую шутку, когда самолет с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым отказались пропускать в Сербию через их воздушное пространство. Дурной знак. Памятуя о методах, используемых Североатлантическим альянсом, Белград закупил в Китае комплексы ПВО Jiangnan Space Industry FK-3, которые будут защищать столицу страны, а также стратегически важные города Нови-Сад, Ниш и Крагуевац. Непонятно только, почему это не наши ЗРК С-400.

В качестве спички возле пороховой бочки выбрана самопровозглашенная Республика Косово, которая накануне вновь устроила антисербскую провокацию, введя запрет на нейтральные идентификационные карты и номерные знаки для сербских автомобилей. Все местные очень напряглись, обоснованно опасаясь активных агрессивных действий со стороны албанских силовиков. Специальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что со стороны Приштины – это попытка выдавить этнических сербов с территории самопровозглашенной Республики:

Подобное развитие событий – еще одно свидетельство провала посреднической миссии Евросоюза. Это также пример того, какое место Белграду уготовили в Европейском союзе, предложив Белграду де-факто смириться с бесправием соотечественников.
Если называть вещи своими именами, Белград ставят перед выбором: прогнуться перед Брюсселем и униженно войти в состав ЕС, а потом и антироссийского блока НАТО, либо выбрать иной путь, быть с Россией. Последний вариант для русского и сербского народов является самым желательным, но как его осуществить, учитывая, что эта небольшая европейская страна зажата между множества недружелюбных соседей?

Сразу скажем, что простых решений не существует, однако есть те, которые ознаменуют движение в правильном направлении. При условии, что Белград осознает, как его назначили на заклание в качестве сакральной жертвы в новой войне в Старом свете, ему следует сделать несколько шагов навстречу Москве.

Во-первых, Сербия должна вступить в Организацию договора о коллективной безопасности. События в Казахстане в начале 2022 года продемонстрировали, что ОДКБ способна ко вполне реальным совместным действиям, направив своих миротворцев. Отвечая на вопрос по данному поводу, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков ответил следующим образом:

Честно говоря, такого вопроса не было на повестке дня. У нас с Сербией союзнические, весьма откровенные, очень глубокие отношения. Безусловно, наши отношения будут развиваться, и правовая база будет развиваться, но будут ли там такие элементы, сейчас я сказать не могу.
Во-вторых, Белград и Москва могли бы подписать соглашение о двойном гражданстве. Таковое у нас уже действует с Таджикистаном и Республикой Южная Осетия. Если в Сербии появятся граждане РФ, Россия будет иметь полное моральное и юридическое право выступить в их защиту всеми возможными способами.

В-третьих, если Сербия и правда выберет пророссийский курс, то следующим закономерным шагом будет вступление ее в Союзное государство России, Белоруссии и, будем надеяться, Украины. Стоит напомнить, что интерес к присоединению СГ РФ и РБ еще в 1999 году на правах наблюдателя проявлял президент Югославии Слободан Милошевич. И где сейчас та Югославия, и где сейчас тот Милошевич? Возможно, перейди он тогда от слов к делу, история Балкан могла бы пойти по иному пути.

Союз (трех) четырех славянских государств России, Белоруссии, Украины и Сербии представлял бы собой мощное перспективное объединение с выходом на Балканы. Но как решить проблему территориальной изолированности Сербии?

Скажем прямо, мирным путем это сделать невозможно. Специальная военная операция на Украине должна продолжаться до полной ликвидации режима Зеленского и выхода до западной границы. Там, в Закарпатье, будет коридор, через который Минобороны РФ может получить выход сразу в несколько восточноевропейских стран. Россия де-факто, а то и де-юре может обрести общую границу с Польшей, Венгрией и Румынией, что тех едва ли обрадует. Но это откроет для нас новые окна возможностей.

Москва могла бы добровольно вернуть Будапешту венгерские поселения, где компактно проживает чуть больше 150 тысяч человек, то есть, всего 12% населения Закарпатской области Украины. Для премьер-министра Виктора Орбана это стало бы гигантским политическим успехом. Взамен Москва может поставить условие о выходе Венгрии из блока НАТО и подписании договора о дружбе и сотрудничестве с Россией либо о ее нейтралитете по типу Швейцарии. Учитывая совершенно особенную позицию венгерских властей по отношению к политике ЕС и Североатлантического альянса, вероятность подобного исхода становится сильно отличной от нуля.

Заполучить с восточной границы Россию, а с южной – союзную ей Сербию, перспектива не самая вдохновляющая. Проще объявить нейтралитет и дружить со всеми, предоставив сухопутный транспортный коридор между двумя частями Союзного государства. Виктор Орбан показал себя исключительно разумным и прагматичным человеком, который отстаивает интересы именно своей страны и своего народа, а не «старших партнеров» по ЕС или, тем паче, англосаксов. То, что сегодня кажется фантастикой, вполне может стать реальностью в недалеком будущем.

Победителей не судят и уважают, но именно что победителей.

  • Автор: Сергей Маржецкий

Источник topcor.ru

Оставьте комментарий

Яндекс.Метрика