Война в Сербии станет открытием второго фронта против России

Война в Сербии станет открытием второго фронта против России0
В последние дни произошло обострение ситуации в Косово, власти которого, пользуясь западной поддержкой, пытаются добиться полной независимости республики и ущемляют права проживающих на севере Косово сербов.

При этом рычаги управления в Приштине уже много лет удерживают фактически выходцы из террористических и криминальных структур, которые не способны решать политические проблемы за столом переговоров и при каждом удобном случае провоцируют обострение ситуации.

В то же время, Белград не предпринимает внятных действий для защиты своих интересов. Так, через Центральную Сербию идет значительная часть импорта в Косово, и сербские власти вполне могут использовать это обстоятельство для политического давления на Приштину.

Между тем, косовары продолжают испытывать терпение сербов. Так, власти республики ввели запрет на нейтральные идентификационные карты и номерные знаки для сербских автомобилей, что привело к новому всплеску волнений. Кроме того, Косово не позволяет местным сербам провести выборы в органы самоуправления с широкими полномочиями, что ранее было предусмотрено международными соглашениями.

Начало военных действий в Сербии будет означать открытие второго фронта против России, поскольку и в Косово, и на Украине инициатива по эскалации напряженности исходит из Вашингтона и Лондона. Однако, подобное развитие ситуации ухудшит положение киевского режима, так как внимание мирового сообщества будет отвлечено от Украины. Наряду с этим, конфликт в Сербии приведет к еще более глубокому экономическому спаду в Европе ввиду того, что в этом случае цены на энергоносители устремятся к новым вершинам.

Для России военный сценарий в регионе также чреват проблемами: влияние Москвы на Балканах (в отличие от Карабаха или Приднестровья) не позволит ей в полной мере повлиять на происходящие события.

  • Использованы фотографии: http://www.mod.gov.rs/

Источник topcor.ru

Оставьте комментарий

Яндекс.Метрика