Специальная операция ВС РФ и события на Украине 30 апреля, день

30.04.2022 — 14:00Автор: redactor

Брифинг официального представителя МО РФ Игоря Конашенкова о ходе проведения специальной операции на Украине, 30 апреля, день:

Вооружённые Силы Российской Федерации продолжают специальную военную операцию на Украине.

– Высокоточными ракетами воздушного базирования в течение ночи нанесено поражение пяти военным объектам Украины. Среди них: четыре склада боеприпасов и горючего в районах населённых пунктов Берёзовое, Воздвиженка, Покровское и Барвенково, а также район сосредоточения живой силы и военной техники националистов.

– Оперативно-тактической и армейской авиацией ВКС России за ночь поражены девять районов сосредоточения живой силы и украинской военной техники. Уничтожены более 120 националистов, четыре танка и шесть единиц бронетехники.

– Ракетными войсками в течение ночи поражены четыре военных объекта Украины: два пункта управления подразделений ВСУ, батарея реактивных систем залпового огня и радиолокационная станция.

– Артиллерийскими подразделениями в течение ночи нанесено поражение 389 объектам противника. В их числе:

  • 35 пунктов управления,
  • 41 опорный пункт,
  • 169 районов сосредоточения живой силы и военной техники,
  • 33 позиции артиллерии,
  • 15 складов ракетно-артиллерийского вооружения и боеприпасов.

– Российскими средствами противовоздушной обороны над населёнными пунктами Горловка, Червоный Оскол, Петманово, Краматорск, Козинка, Карповка, Путилово, Новоахтырка, Безликий Лиман и Перемога уничтожено 18 украинских беспилотных летательных аппаратов, в том числе три «Байрактар ТБ-2».

Также в течение ночи сбиты два украинских реактивных снаряда системы залпового огня «Смерч» над населёнными пунктами Горловка Донецкой Народной Республики и Снежковка Харьковской области.

* * *

Потери украинской стороны в результате специальной военной операции ВС РФ на 30 апреля 2022 года согласно подсчётам Telegram-канала Рыбарь.

За сутки ВСУ потеряли 556 человек убитыми, ранеными и пленными. Суммарные потери убитыми, ранеными и пленными в ВСУ, НГУ и ГПС свыше 47 тысяч человек.

Все данные являются прогнозируемыми: украинская сторона во внутренних докладах не располагает точным числом потерь по каждой категории.

С какими-то подразделениями нет связи, и они числятся без вести пропавшими, какую-то технику после удара возможно восстановить. Поэтому во внутренних сводках тенденция всегда идёт к занижению реального числа потерь.

* * *

Противник выбит из укрепрайона в промзоне г. Рубежное

* * *

Донецкую Петровку снова накрывает огонь украинской артиллерии.

По уточнённой информации, в результате массированного артобстрела Петровского района Донецка со стороны вооружённых формирований Украины минно-взрывные травмы, переломы и множественные осколочные ранения получили шесть мирных жителей, среди которых ребёнок 9 лет, сообщил градоначальник Алексей Кулемзин.

Прямое попадание в школу и детский садик, сгорел магазин, еще в двух садиках выбиты стекла.

Сухая сводка, за которой – человеческие страдания. Единственный вопрос на устах у дончан – когда, наконец, удастся отодвинуть фронт?

* * *

Накануне ночью самолёт ВВС Украины попытался проникнуть в воздушное пространство России в Брянской области, два снаряда попали по населённому пункту Жеча, сообщил губернатор.

По его словам, взрывная волна повредила обшивку технологических зданий нефтеналивного терминала.

* * *

Посольство РФ в Вашингтоне призвало США «одуматься и отказаться» от подготовки провокаций с использованием оружия массового уничтожения на Украине. Действия Вашингтона могут привести к гибели десятков тысяч граждан Украины, вызвать экологическую и гуманитарную катастрофу, говорится в заявлении дипмиссии РФ в США.

Ранее официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков заявил о том, что СБУ при поддержке западных государств готовит в республике провокацию с применением ядовитых веществ против мирных граждан, чтобы обвинить в этом Россию. Он подчеркнул, что в подразделениях российских вооруженных сил, задействованных в специальной военной операции, нет и не может быть химических боеприпасов.

* * *

В Безыменном (Новоазвский район ДНР) идут переговоры относительно эвакуации гражданских с территории «Азовстали». Участвуют представители ООН и МКК.

Ранее Кремль уже обозначил позицию по этим переговорам: эвакуация гражданских может легко осуществиться, главное препятствие для эвакуации – сами нацисты, которые не хотят отпускать живой щит.

* * *

В селе Бильче-Золоте Тернопольской области демонтировали памятник советскому полковнику Шеленкову, который погиб 9 апреля 1944 года при освобождении села от фашистов.

* * *

Несколько дней назад стало известно, что на Донбасс из Закарпатья перебрасывают 101 бригаду территориальной обороны, прогнозируя, что данные действия вызовут протесты среди населения. Прогноз полностью подтвердился, констатирует Telegram-канал «Направленец по Украине».

В начале спецоперации жители региона не особо противились мобилизации и вступали в тероборону, думая, что тероборонцев дальше своей области не отправят. Однако человеческие ресурсы заканчиваются и западная часть Украины остается единственным регионом, где они еще остаются.

Напомним, что в Закарпатье живет 150 тысяч украинских венгров и многих из них также мобилизуют. На фоне протестов среди местного населения, растет вероятность, что скоро в ситуацию вмешается правительство Венгрии.

Заглавное фото: Военнослужащие сводного подразделения СпН Вооружённых сил России в порту освобождённого Мариуполя

От редакции: Спасибо всем за помощь. Благодаря вам мы имеем возможность продолжать нашу работу.

 

Поддержать сайт:

Сбербанк: 4274 3200 6835 7089

Больше информации в Телеге   

https://t.me/yurasumy

 https://t.me/Mikle1On/

https://t.me/naspravdiinfo

Источник

Updated: 01.05.2022 — 09:58

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.