Бишкек решил бороться с русским Донбассом из-за угла

30.04.2022 — 07:00Автор: redactor

Незавидная участь у больших чиновников в некоторых постсоветских странах: им приходится крутиться как ужам на сковородке, чтобы выполнить указания Запада и при этом не слишком разозлить Россию.

После распада Советского Союза внезапно ставшие самостоятельными бывшие родные сёстры — республики СССР принялись ускоренными темпами формировать самоидентичность. Такие процессы активно проходили и в Средней Азии.

Почти повсеместно они развивались на фоне оголтелой русофобии и махрового национализма. В результате большая часть русского и русскоязычного населения покинула республики Средней Азии.

Однако дружественные отношения и личные связи, а также смешанные семьи никуда не делись. Миллионы граждан среднеазиатских государств ежегодно работают в России, обеспечивая солидные денежные поступления не только родным семьям, но и бюджетам своих государств.

Осталась общая история, боевое братство дедов и прадедов, вместе победивших фашизм.

Поэтому вполне объяснимо, что происходящее сейчас на Украине вызывает живой интерес у граждан Казахстана, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана и Киргизии.

Но в Бишкеке решили, что называется, «фильтровать» информацию в соответствии с пожеланиями, а, скорее всего, прямыми указаниями Вашингтона. И сделали это весьма неуклюже.

21 апреля министерство культуры, информации, спорта и молодежной политики Киргизии объявило, что в рамках кинофестиваля «Время правды» будут показаны фильмы «Донбасс. Окраина», «Ополченочка» и «Солнцепек», жёстко и правдиво рассказывающих о событиях на Востоке Украины.

Депутат киргизского парламента Марлен Маматалиев заявил, что против фестиваля выступило несколько неправительственных организаций. Вряд ли кто-то не знает, что почти любая НПО в Киргизии, как, впрочем, и везде, имеет западное финансирование. И кто платит таким НПО, тот их и танцует. Поэтому заявления этих агентов западного влияния против показа таких кинофильмов удивления не вызывают.

Наоборот, было бы удивительно, если бы их не было…

Удивление вызывают последовавшие за этим события. Вначале министр культуры страны Азамат Жаманкулов заявил, что все разногласия устранены, и фильмы будут показывать.

Затем наступил полный откат назад. И всё тот же Жаманкулов через несколько дней развернулся ровно на 180 градусов:

— В связи с нынешней международной ситуацией, а также учитывая позицию нейтралитета Кыргызской Республики, государственное учреждение «Кыргызтасмасы» отзывает ранее выданные прокатные удостоверения и налагает запрет на показ вышеперечисленных фильмов на территории Кыргызской Республики…

Такой шаг был воспринят общественностью Киргизии с недоумением и удивлением.

Ведь все эти фильмы доступны на всей территории республики в Интернете. Да и  сам  Азамат Жаманкулов сказал, что комиссия департамента кинематографии пришла к выводу о «безвредности» фильмов, когда выдавало прокатное удостоверение на показ картин в городах Бишкеке, Кара-Балте и Караколе.

В связи с этим народ Кыргызстана очень сильно задумался: с каких пор министерство культуры страны стало так явно и напрямую подчиняться командам, исходящих от некоммерческих организаций, финансируемых другими государствами?

Некоторые граждане вообще высказывают предположение, что деньги от одного фонда опосредованно получает не только само министерство культуры, но, и, о ужас, сам министр…

Правда, пока это только предположение, но слух-то есть, и дыма без огня, как хорошо известно, не бывает.

Пока же так называемый «нейтралитет» Киргизии в освещении событий, происходящих на Донбассе, выражается только в неограниченном представлении только одной точки зрения, а именно — западной.

Вот так выглядит в реальности объективность по-киргизски.
 

Тимур Абдуллаев, политолог

Источник

Updated: 01.05.2022 — 01:59

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.