Здено Хара установил рекорд НХЛ по матчам среди защитников, обойдя Криса Челиоса, основные этапы карьеры

Путь легендарного словака от третьего раунда драфта до уникального достижения среди защитников.

На днях легендарный словак Здено Хара установил уникальное достижение – матч с «Сан-Хосе» стал для него 1652-м в НХЛ. Таким образом, Хара вышел на первое место по этому показателю среди защитников, опередив бывшего игрока «Монреаля», «Чикаго», «Детройта» и «Атланты» Криса Челиоса. Первыми с этим рекордом Хару поздравили зрители на арене в Сан-Хосе и рекордсмен среди всех игроков НХЛ Патрик Марло, записавший для Здено специальное видеообращение. 44-летний словацкий защитник отметил достижение победой в драке с Джеффри Вьелем, а вот его «Айлендерс» обыграть «Шаркс» не смогли.

Новость по теме Здено Хара стал рекордсменом НХЛ по количеству проведённых матчей среди защитников

В честь исторического достижения Хары, которое он успел улучшить ещё на один матч, вспоминаем основные вехи карьеры выдающегося словака в НХЛ.

Драфт

Впервые Здено выставил свою кандидатуру на драфте 1995 года, однако тогда 18-летнего защитника не выбрал ни один из клубов. Зато год спустя Хара ушёл в начале третьего раунда – под общим 56-м номером его забрал «Нью-Йорк Айлендерс». Однако дебюта в НХЛ пришлось ждать ещё год, который словак провёл в команде Западной хоккейной лиги «Принс-Джордж Кугарз».

В первом сезоне в «Айлендерс» Здено провёл 25 матчей и набрал всего одно очко, сделав результативную передачу в 23-й игре. Благодаря своему росту – 206 см – Хара стал самым высоким игроком в истории Национальной хоккейной лиги, и этот титул главного великана НХЛ он удерживает до сих пор.

Здено Хара установил рекорд НХЛ по матчам среди защитников, обойдя Криса Челиоса, основные этапы карьеры

Здено Хара в 1998 году в матче с «Бостоном»

Фото: Robert Laber/Getty Images

Габариты были его главным козырем при игре в защите – во время своего пребывания на Лонг-Айленде Здено был типичным домоседом, даже несмотря на мощный бросок, который впоследствии станет ещё одной его визитной карточкой.

Переход в «Оттаву»

Летом 2001 года Хара стал одним из участников обмена «Айлендерс» и «Оттавы»: Здено вместе с форвардом Биллом Макалтом и выбором в первом раунде предстоящего драфта отправился в Канаду, а в обратном направлении последовал некогда капитан и главная звезда «сенаторов» Алексей Яшин.

Карьера россиянина в Нью-Йорке сложилась далеко не лучшим образом, а вот для «Оттавы» и Хары всё оказалось гораздо лучше – «сенаторы» потратили драфт-пик на Джейсона Спеццу, который в будущем стал частью лучшего звена в истории франшизы, а словак вышел на существенно более высокий уровень, хотя никто не ждал от него такого прогресса.

Здено Хара установил рекорд НХЛ по матчам среди защитников, обойдя Криса Челиоса, основные этапы карьеры

Лучшая тройка в истории «Оттавы», ей восхищались в НХЛ. Как играла Pizza Line

В Канаде Здено стал отличным двусторонним защитником, раскрыв свой атакующий потенциал и всерьёз заявив о себе на уровне НХЛ. Его результативность резко поползла вверх – в каждом из четырёх сезонов в «Оттаве» он улучшал личные рекорды, при этом сохраняя положительный показатель полезности (в отличие от пребывания в «Айлендерс»).

«Норрис Трофи» и Кубок Стэнли с «Бостоном»

В 2006 году «Сенаторз» встали перед непростым выбором – команде было необходимо продлевать контракты двух лучших защитников – Хару и Уэйда Реддена, — но денег хватало только на одного. «Оттава» выбрала последнего, и, как показала история, этот выбор оказался неудачным.

В первый же день рынка свободных агентов Хара подписал контракт с «Бостоном». По новому соглашению Здено получал $ 7,5 млн в год, что существенно превышало его предыдущий кэпхит — $ 1,87 млн. Словак практически сразу же получил капитанскую нашивку, которую носил на протяжении следующих 14 лет.

В составе «Брюинз» он пять раз попадал на Матч звёзд и все пять раз выигрывал конкурс на самый сильный бросок. Но его главными победами стали не они.

ВИДЕО.

«Я помню, что впервые увидел Хару в игре 9 апреля 1998 года, когда «Бостон» обыграл «Айлендерс» со счётом 4:1. Мягко говоря, тогда он совсем не выглядел игроком калибра «Норрис Трофи». Но я никогда не забуду, как Горд Клузак, мой партнёр в комментаторской кабинке в тот день, сказал: «Однажды этот парень может стать лучшим защитником в НХЛ!». Давайте просто скажем, что Горд знает о хоккее больше, чем я», — вспоминал комментатор матчей «Брюинз» Дейв Арнольд.

В 2009 году Хара действительно был признан лучшим защитником лиги и выиграл «Норрис Трофи», хотя он был далеко не лучшим бомбардиром и не имел лучший показатель полезности среди коллег по амплуа, на что сегодня обращают больше внимания при определении победителя.

А ещё через два года Здено приведёт «Бостон» к первому за 39 лет Кубку Стэнли, несмотря на то что «мишки» находились в шаге от поражения в финальной серии с «Ванкувером».

Здено Хара установил рекорд НХЛ по матчам среди защитников, обойдя Криса Челиоса, основные этапы карьеры

Здено Хара и коммисар НХЛ Гари Беттмэн с Кубком Стэнли

Фото: Dave Sandford/Getty Images

В дальнейшем Хара через многое прошёл с «Бостоном» — 1000-й и 1500-й матчи в карьере в 2012 и 2019 годах соответственно, ещё две попытки выиграть Кубок Стэнли, которые закончились поражениями «Брюинз». Также в составе «мишек» Хара стал самым возрастным действующим игроком после того, как карьеру завершил Мэтт Каллен.

«Вашингтон», возвращение в «Айлендерс» и …?

В 2020 году контракт Хары с «Бостоном подошёл к концу, после чего он подписал годичное соглашение с «Вашингтоном», а по его истечении вернулся туда, где всё начиналось – в «Айлендерс». Здено побил рекорд по количеству матчей среди защитников, однако до достижения Патрика Марло он вряд ли доберётся. Легенда «Сан-Хосе» провёл 1779 матчей в лиге, в то время как на счету Хары только 1653. По многочисленным слухам из-за океана, нынешний сезон станет для Большого Зи последним, поэтому рекорд Марло должен устоять.

Здено Хара установил рекорд НХЛ по матчам среди защитников, обойдя Криса Челиоса, основные этапы карьеры

Фото: Steven Ryan/Getty Images

Но за второй Кубок Стэнли Здено ещё может побороться. По недавней информации, «Айлендерс», которые в этом году оказались в затруднительном положении, могут обменять Хару в клуб-претендент до конца дедлайна обменов. Если это произойдёт, то у великого словацкого защитника появится возможность завершить свою грандиозную карьеру на мажорной ноте.

Источник: www.championat.com

Updated: 01.03.2022 — 10:58

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.