Рубрики

postheadericon Шведский стол по-русски

Каждый из нас был у шведского стола. Как вести себя и что делать, всякий раз задаешься вопросом, все ли правильным было. Важный момент — как при таком изобилии блюд попробовать все.

 

Скандинавы давно придумали шведский стол. Они заготавливали впрок продукты в большом количестве — копченое мясо, соленую рыбу, овощи. Когда гости приезжали, вся еда сразу подавалась в больших мисках. Хозяева освобождали себя от лишних забот, общались с гостями.

В 20 веке  шведский стол распространился по всему миру и стал излюбленным для приема на корпоративах, отелях, фуршетах. Шведский стол прижился и в России, Хорватии и Польше, сами  шведы называют его «закусочный стол», «буфет», «бутербродный».

Существует две разновидности организации шведского стола, демократичный вариант, при котором можно тарелку выбрать любой величины  и многократно подходить к столу, а цена  не зависит от этого.  Шведский стол бывает платный, оплата производится в зависимости от величины тарелки, на которую накладываются блюда — мелкая, средняя и большая тарелка.

Самое главное правило шведского стола — пробовать еду мини-порциями. Для этого надо подойти к блюду, положить на тарелку только чайную ложечку или столовую предлагаемой еды. Ведь цель ваша — как можно больше попробовать вкусных блюд. Если вы пробуете блюдо и вам оно не нравится, вы доедать не обязаны. Шведский стол, где не предусмотрены сидячие места, предполагает наличие как всевозможных закусок, так и горячих блюд  в закрытых площадках. В этом случае лучше брать на тарелку то, с чем легко управиться без ножа.

Продукты на тарелке раскладывают в следующем порядке: главное блюдо соус, гарнир, овощи, зелень. Основное блюдо (мясо, птицу, рыбу) в центре тарелке размещают, гарнир — справа и  слева от него зелень (укроп, петрушку, сельдерей) располагают сверху справа.  Соус выкладывают на верхнюю  правую часть тарелки (выше зелени). Подойти к шведскому столу можно неограниченное количество раз. Так что не наваливайте сразу все на одну тарелку. Если хочется сделать бутерброд, то и тут от общего правила не следует отступать. Прежде чем намазать хлеб маслом, паштетом  или икрой, эти продукты следует переложить из общего блюда по  своему усмотрению. Пирожки, булочки, хлеб, печенье, фрукты целые, огурцы, помидоры принято брать руками.

Про правила приема спиртных напитков тоже не следует забывать. Они не меняются на шведском столе. Если рыбу белым вином принято запивать, то красное не годится здесь. Это будет грубым нарушением правил хорошего тона. Другое дело, если приходится самим следить за соблюдением этикета при употреблении вин. А для этого необходимо его знать хорошо. Поэтому если вы не уверены в том, что гуся запивают красным вином, лучше совсем бокал не брать.

Иногда люди после шведского стола берут с собой бутерброда с колбасой, рыбой, фрукты. Делать этого нельзя. Некрасиво. Можно взять один апельсин, смело нести и не прятать.

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Комментировать

Статистика