Рубрики

postheadericon Кофейная история

Большинство из нас не может представить себе утро без чашечки кофе. Но мало кто знает , что этот продукт появился благодаря счастливой случайности.

 

Существует версия о происхождении кофе, легенда говорит о пастухе из эфиопской Каффы. Он обратил внимание, что козы, поедающие красные плоды одного дерева, очень резвы. Пастух отварить эти ягоды попробовал и получил напиток, который дозволял сохранять ему бодрость весь день.

 

Монахи последовали его примеру, пили этот напиток, чтобы в молитвах проводить ночи. Плоды кофе тогда использовали и в качестве пищи: молодые зерна смешивали с жиром и ели для тонизирующего эффекта, вкус был не очень вкусный.

 

Арабские торговцы способствовали триумфальному шествию кофе по миру, они завозили этот продукт в Йемен, затем в Турцию, где он и приобрел популярность. При чем как вкусный напиток, а не как «лекарство от вялости». В середине 17 века в Стамбуле открываются кофейни, которы явились прообразом современных заведений: красиво обставленные, уютные, служили местом встреч.

 

В Европу кофе согласно легенде привез Юрий Франц Кульчицкий. Рн войска привел на помощь осажденной Вене и потребовал обмен, отдать еему 300 мешков кофе захваченные у турок. Затем предприниматель провел рекламную компанию варил кофе и все предлагал, в итоге напиток стал очень популярным.

 

Через пару лет с кофе начинали свой день итальянцы, англичане, позже французы и немцы. В Россию напиток привез Петр первый: россиянам  ничего другого не оставалось как привыкать к непривычному горькому вкусу кофе. Стремясь угодить царю, князь Меньшиков  собрал коллекцию кофейной утвари в своем дворце, граф Шереметев в поместье устроил голландский домик с отлично обуродованной кофейной комнатой.

 

Примерно в это же время аромат кофе и до Нового Света долетел. В начале 1700-х гг. колонизаторы на остров Мартиника привезли первый саженец кофе. 50 лет спустя выращивать кофе распространилась на районы Южной и Центральной Америки.

 

В 1822 году во Франции была разработана экспресс-машина, ее довели до ума итальянцы и присвоили себе право именовать себя родиной одноименного напитка.

В 1906 году англичанин Джордж Констант Вашингтон, обратил внимание на осадок в виде пудры на дне кофеварки. Это натолкнуло его на мысль о создании растворимого напитка, который бы мгновенно готовился. И такое кофе получили.

Массовое производство растворимого кофе началось в 1938 году.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Комментировать

Статистика