Рубрики

postheadericon Гарниры, салаты, соусы

Это достойное сопровождение ваших блюд. Разнообразие закусок и соусов дает гостям массу возможностей создавать все новые и новые сочетания вкусов в своей тарелке.

ТЕПЛЫЙ САЛАТ ИЗ БРОККОЛИ
500 г брюссельской капусты нашинкуйте. В большой сковороде растопите 25 г сливочного масла и обжарьте в нем до золотистого цвета 200 г копченого бекона, нарезанного кубиками. Добавьте в сковороду 25 г рубленого фундука, готовьте 1 минуту, затем выложите капусту и тушите, помешивая, 3-5 минут, добавив немного воды. Приправьте по вкусу, переложите в салатник и подавайте не стол.

 

ЗАПЕЧЕННЫЕ КОРНЕПЛОДЫ
Нагрейте духовку до 190°С. Очистите 1/2 корня сельдерея по 8 шт. моркови, луковиц шалота (крупные разрезать пополам), нарежьте короткими брусочками, выложите на большой противень. Смешайте в миске по 3 ст. л. оливкового масла и жидкого меда, добавьте к овощам в противне и перемешайте. Щедро посолите и поперчите, запекайте 45 минут — 1 час, перемешивая изредка, пока овощи не станут мягкими и не начнут карамелизоваться. Перед подачей посыпьте семенами кунжута.

 

ПЕЧЕНЫЙ КАРТОФЕЛЬ
Нагрейте духовку до 190°С Очистите 2,5 кг клубней картофеля средней величины и нарежьте крупными одинаковыми кусками. Отварите 12 минут, воду слейте. Налейте в противень 6 ст. л. гусиного жира или оливкового масла, подогрейте в духовке. Картофель слегка встряхните в кастрюле, чтобы сделать края более рыхлыми, и переложите на большой поднос, посыпьте мукой, солью и перцем, перемешайте. Осторожно переложите картофель на противень с подогретым жиром, перемешайте, чтобы он покрылся жиром. Добавьте к картофелю 4 веточки тимьяна, 5 зубцов чеснока (предварительно очистите и раздавите ножом). Запекайте в течение часа до золотистого цвета, время от времени перемешивая и поливая жиром. Приправьте по вкусу.

 

ЗЕЛЕНАЯ ФАСОЛЬ С АРОМАТНЫМ МАСЛОМ
500 г зеленой фасоли отварите в подсоленной воде 4 минуты, откиньте на дуршлаг и оставьте на минуту. Смешайте в миске 40 г’ размягченного сливочного масла, 2 ст. л. нарезанного свежего тархуна, щепотку свеженатертого мускатного ореха, соль и перец по вкусу. Перемешайте фасоль с ароматным маслом и подавайте.

 

ЗИМНИЙ КАПУСТНЫЙ САЛАТ
Тонко нашинкуйте 250 г краснокочанной капусты, добавьте 2 яблока «Гренни Смит» (тонко нарезанных), 2 средние моркови (нарезанные длинными полосками с помощью овощечистки), большой пучок нарезанного зеленого лука. Для заправки смешайте 25 мл оливкового масла, 1/2 красного жгучего перца без семян (мелко нарезать), 1 ст. л. белого винного уксуса и 2 ч. л. мелкозернистого сахара, соль и перец по вкусу. Заправьте салат, перемешайте и подавайте на стол.

 

ХЛЕБНЫЙ СОУС
400 мл цельного молока, 1/2 крупной луковицы, 3 звездочки гвоздики и 1 лавровый лист соедините в кастрюле и нагрейте на медленном огне, не доводя до кипения. Снимите с огня, дайте настояться в течение 15 минут. Процедите в чистую кастрюлю средних размеров и снова доведите почти до кипения. Добавьте 200 мл жирных сливок и 150 г свежих белых хлебных крошек, проварите на небольшом огне, помешивая, 2-3 минуты до загустения. Добавьте 1 ч. л. сливочного масла, соль по вкусу и щепотку мускатного ореха. До подачи на стол держите под пищевои пленной, чтобы избежать появления корочки.

 

КЛЮКВЕННЫЙ СОУС
5 стручков кардамона раскройте и выложите в кастрюлю, добавьте 500 г свежей или замороженной брусники, 100 мл белого вина, 3 ст. л. жидкости из варенья (клюквенного, вишневого или смородинового), 100 г светло-коричневого сахара. Доведите смесь до кипения и готовьте; помешивая, 10 минут, пока все ягоды не лопнут. Переложите соус в миску и остудите (стручки кардамона удалите). Если соус окажется густым, немного воды добавьте.
Если подаете соус к мясу, можно добавить в него сок от запекания. Перед подачей соус можно протереть через сито, чтобы избавиться от мелких косточек.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Комментировать

Статистика